Охрана и сохранение
Данная страница посвящена природоохранному статусу и основным мерам по сохранению уток-мандаринок. Здесь приводится информация о том, что этот вид занесен в Международную Красную книгу МСОП со статусом "Близкий к угрожаемому", а также перечислены ключевые угрозы, которые негативно влияют на состояние его популяций.

Статус и угрозы

Утка-мандаринка (Aix galericulata) занесена в Международную Красную книгу МСОП со статусом "Близкий к угрожаемому". Основными угрозами для этого уникального вида водоплавающих птиц являются разрушение и деградация их естественных лесных биотопов, а также браконьерство и отлов для содержания в неволе. Кроме того, загрязнение водоемов и применение пестицидов в сельском хозяйстве негативно сказываются на состоянии популяций уток-мандаринок.

Меры охраны

Для сохранения уток-мандаринок предпринимается ряд природоохранных мер. В ареале их обитания создаются и охраняются особо охраняемые природные территории. Во многих странах введены запреты на охоту на этот вид и ограничения на торговлю дикими особями. Ведутся программы разведения уток-мандаринок в неволе с последующей реинтродукцией в природу.

Международное сотрудничество

Охрана уток-мандаринок осуществляется в рамках ряда международных конвенций и соглашений, участниками которых являются страны Восточной Азии. Так, например, реализуются трансграничные проекты по сохранению мест обитания этого вида в трансграничных речных бассейнах.

Роль местного населения

Вовлечение местных общин в природоохранную деятельность является важной составляющей стратегии сохранения уток-мандаринок. Проводится экологическое просвещение населения, а также развивается экотуризм, позволяющий жителям получать доход без ущерба для природы.

Задачи на будущее

Для дальнейшего эффективного сохранения уток-мандаринок требуется продолжение изучения их биологии и экологии. Приоритетными направлениями природоохранных мер должны стать восстановление и охрана лесных водно-болотных угодий, усиление борьбы с браконьерством, а также вовлечение местных сообществ в охрану этого редкого и красивого вида.

На территории нашей страны охота на уток мандаринок запрещена, поскольку птица находится под охраной государства. В пределах Дальнего Востока и Приморья насчитывается более 30 тыс. особей. Существует несколько заповедных территорий, на которых утки гнездятся по берегам водоемов, без страха оказаться жертвами браконьеров.
В Приморском крае в 2015 году в пределах реки Бикин был создан еще один природоохранный заповедник, с наличием большого количества мест для гнездований мандаринок. По оценкам специалистов в мире насчитывается около 66 тыс. особей.
Несмотря на такие данные, существуют некоторые отличия в показателях национальных природоохранных служб, которые выглядят следующим образом:
  • В Китае гнездится около 10 тыс. пар.
  • На Тайване насчитывается не более 100 гнездящихся пар.
  • В Корее располагается где-то 10 тыс. гнезд этих птиц.
  • В Японии можно насчитать до 100 тыс. гнезд.
Для этих стран характерным является наличие зимующих птиц. Этих птиц искусственно разводят в таких странах, как Испания, Австралия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Дания, Германия, Франция и т.д. Некоторые группы этих птиц встречаются также в США.
Как же без этих красивых птиц, которые символизируют надежность брачных уз, в зоопарках многих стран мира. Они являются настоящим украшением подобных территорий. Эти птицы неплохо себя чувствуют в условиях неволи, поэтому многие содержат их в качестве декоративных птиц. Они встречаются на акваториях городских прудов, если климатические условия позволяют подобное существование.

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website