Мандаринка не скрещивается с другими видами уток, у неё меньший набор хромосом.
Причины сокращения численности уток сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов.
Самец, обновив окрас перьев, становится похож на самку. Отличительная черта – красный клюв.
Гнездятся в дуплах деревьев на большой высоте до 15 метров. Не строят гнёзда два года подряд в одном дупле.
Раньше в Китае молодожёнам на свадьбу дарили пару уточек, как символ верности и семейного счастья. Эта традиция не имеет ничего общего с реальностью, так как мандаринки каждый год меняют партнёра.
Мандаринки могут стать добычей охотников из-за смены оперения. Они становятся похожи на обычных уток. Издалека их трудно различить.
Существуют утки мандаринки с белым оперением, но они встречаются очень редко.